Виды экспертиз:

           ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДНК             

   Генетическая экспертиза ДНК основана на сравнении индивидуальных маркеров лиц, чье родство требуется подтвердить или опровергнуть. Каждый человек несёт в себе своего рода «биологический документ», который не может быть утерян — это ДНК человека. ДНК - это уникальное белковое соединение, хранящее всю информацию о нас. Методы генетической генеалогии позволяют получить доступ к той части ДНК, которая передаётся неизменной от отца к сыну по прямой мужской линии — Y-хромосоме.

   ДНК-тест Y-хромосомы позволяет, например, двум мужчинам определить, разделяют ли они общего предка по мужской линии или нет. ДНК-тесты не просто помощь в генеалогических исследованиях — это современный передовой инструмент, который генеалоги могут использовать для того, чтобы установить или опровергнуть родственные связи между несколькими людьми.

   Генетическая экспертиза назначается по уголовным и гражданским делам с целью формирования доказательной базы. Наиболее распространены случаи проведения ДНК-теста на отцовство (как в судебном, так и во внесудебном порядке), а также случаи проведения теста для установления родства в наследственных делах.

   С помощью генетической экспертизы можно решить следующие вопросы:

·          установлению отцовства или материнства

·          установлению близкого родства (дядя, тетя, бабушка, дедушка, племянница, племянник)

·          установление двоюродного родства

·          установление сводного родства (брат, сестра)

·          экспертиза близнецов

·          криминалистический анализ ДНК при расследовании разного вида преступлений, начиная от ограблений и торговли наркотиками, и заканчивая изнасилованиями, убийствами, террористическими актами. 

   Для выделения ДНК используются ротовые (буккальные) мазки.

ВАЖНО!

   Стоимость анализа ДНК на установление отцовства (как и стоимость других анализов ДНК) в нашей компании является одной из самых низких на рынке

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДНК -

                       Определение родства                           

   В наши дни тесты на отцовство приобретают некую популярность. Причинами , по которым возникает необходимость анализа ДНК может быть несколько:

Любопытство или неуверенность в себе отца

   В настоящее время необходимость определения отцовства участилась. То у обеспеченных людей появляются дети, или когда-то потерянные дети находятся в детских домах, то молодые отцы не желают признавать своё отцовство и многое другое. Одной из наиболее распространенных является подозрение в неверности или же измене. Такие генетические разбирательства проводятся по всей стране довольно часто. Ведь только результаты генетической экспертизы отцовства могут решить исход подобных дел.

   Всего у человека в норме 23 пары хромосом. Одну часть их ребенок получает от мамы, а другую - от папы. Это объясняет наличие у "своего" ребенка 50% материнской ДНК и 50% отцовской. Определяются хромосомы матери и отца, а потом сравниваются с их ДНК материалом. Непосредственно тестирование проводится на ДНК ребенка. Специальными приборами выявляют локусы, то есть те фрагменты, где сконцентрирована генетическая информация. В случае если они совпадают, отец может с 99,999% вероятностью считать себя папой ребенка. Точность отрицательного ответа «не является отцом» - 100%. Ошибки такие тесты не дают, то есть в случае несовпадения отцовское родство исключено.

Выезд за границу на ПМЖ

 Если мама, гражданка России, вышла замуж за иностранца и родила ребенка от него, при этом она хочет выехать на ПМЖ к мужу, в другую страну, посольство требует от обеих родителей пройти ДНК тестирование. В будущем это позволит избавить ребенка от проблем с гражданством.     

ПОРТРЕТНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

   Портретная экспертиза проводится с целью установления личности человека (идентификация личности) по признакам его внешности на фотографиях, видеокадрах и иных носителях изображений, например, рентгеновских снимках головы. В ходе портретной экспертизы определяется тождество человека и его изображения или, напротив, различия.

   Для проведения портретной экспертизы могут быть использованы фотографии, электронные изображения, киносъемка и видеозаписи, электрофотографические качественные копии. Стоит подчеркнуть, что, как правило, в экспертном отождествлении человека используются анатомические признаки, характеризующие строение головы и лица человека.

   Портретная экспертиза позволяет с высокой точностью установить:

  •          Личность человека

         Для успешного проведения портретной экспертизы необходимы оригиналы фотографий или кино- видео- кадров. Наличие изображений, сделанных в разные периоды времени, увеличивает шансы на проведение результативной экспертизы. 

  Список вопросов, на которые могут быть получены ответы в ходе портретной экспертизы,  следующие:

  •          Одно или разные лица изображены на представленных фотоснимках?
  •          Нет ли среди лиц, изображенных на групповом снимке людей, лица (Иванова И.И.), фотоснимок которого представлен на экспертизу для сравнения?       

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

    Почерковедческая экспертиза проводится с целью подтверждения или, опровержения сомнений в подлинности подписи или рукописных текстов. Как правило, объектом исследования для почерковедческой экспертизы служат подпись и рукописный текст в различных документах: договор, завещание, долговая расписка, доверенность, финансовые документы, письма и т.д..

    Независимая почерковедческая экспертиза может проводиться как по оригиналу документа, так и по его копии (ксерокопии, сканированного документа или фотографии). 

Следует заметить, что необходимость в проведении почерковедческой экспертизы возникает довольно часто. Спорные вопросы в области гражданского права решаются, как правило, на основании оформленных между сторонами документов, а наиболее надежным и эффективным способом защитить права  - в досудебном урегулировании, на стадии предварительного следствия или в суде является проведение независимой почерковедческой экспертизы

Объекты почерковедческой экспертизы

  •          рукописный текст 
  •          подпись

     Почерковедческая) экспертиза решает идентификационные вопросы (кем, (Ивановым И.И., ПетровымА.А., Сидоровым К.К.) или другим лицом выполнена подпись от имени ... или рукописный текст, находящиеся в (каком - либо) документе) и диагностические вопросы - определение пола, национальности, возраста исполнителя, а также установление необычных условий выполнения подписи или рукописного текста (естественное, искусственное изменение). Естественное изменение почерка - необычные физическое и психическое состояния исполнителя на момент  выполнения текста и подписи, исполнение рукописного текста и подписи при низкой температуре воздуха, в движущемся транспорте, не удобной позе исполнителя. Искусственное изменение подразумевает намеренное изменение почерка исполнителя, либо подражание почерку конкретного лица.

 

ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДОКУМЕНТОВ (ТКЭД)

   Технико-криминалистическая экспертиза (исследование) документов является самостоятельной отраслью криминалистической техники, сложившейся на основе разработки теоретических положений и специальных методов, заимствованных из естественных и технических наук. Она проводится с целью установления фактов, связанных с технической стороной изготовления документов в целом или отдельных его фрагментов, отождествления материалов документов и средств их изготовления.

Объектами технико-криминалистической экспертизы документов являются:

  •           реквизиты документов, к которым относятся рукописные тексты, подписи, резолюции и иные обозначения; оттиски печатей, штампов и иных печатных форм и знакопечатающих устройств; наклеиваемые фрагменты (марки, фотографии); компостерные знаки;
  •           технические средства, используемые для изготовления документов: пишущие приборы (перья, стержни шариковых ручек, карандаши, фломастеры), печати и штампы, печатающие устройства, относящиеся к полиграфической технике; пишущие машины и другие знакопечатающие устройства (кассовые, телеграфные и т.п.); компостеры, перфораторы; орудия для уничтожения штрихов путем подчистки; бумагорезательные машины; брошюровальные устройства;
  •           материалы документов: материалы письма – чернила, тушь, пасты для шариковых ручек, красящие вещества, стержни карандашей, электрографические тонеры; основа документа – бумага, картон; вспомогательные материалы – клей, защитные покрытия, материалы обложек (ледерин), корректирующие вещества, средства бытовой химии, фармацевтические препараты и т.п.

 Задачи технико-криминалистического исследования документов подразделяются на диагностические, идентификационные и классификационные.

Диагностические задачи состоят:

- в установлении способа изготовления документа, печатных форм,

- факта и способа изменения первоначального содержания документа (подчистка, травление, дописка, дорисовка, допечатка и т.д.); восстановление первоначального содержания документа (восстановление невидимых и слабо видимых записей: подчищенных, вытравленных, залитых, зачеркнутых, угасших, подвергшихся воздействию высоких температур и т.д.);

времени изготовления документа (абсолютная и относительная давность), в том числе, хронологической последовательности пересекающихся штрихов.

Идентификационные задачи связаны с отождествлением:

технических средств, применяемых при изготовлении документа в целом, либо его отдельных реквизитов (пишущих машин, печатей, штампов, множительной техники, шариковых и иных ручек, карандашей и т.п.);

материалов документов (бумаги, картона, красящих веществ, клея, сургуча и др.);

   Классификационные задачи возникают при необходимости отнести к заранее определенному классу объектов, например, установить тип, систему, модель пишущей машины или электрографического аппарата, тип знакопечатающих устройств ЭВМ, класс и потребительское назначение бумаги, использованной для изготовления документа.

 Вопросы, решаемые при установлении способа изготовления документов и орудий письма:

  •           Каким способом выполнен текст, а также другие реквизиты представленного документа?
  •           Какой способ полиграфического воспроизведения текста использовался при изготовления документа (в том числе бланка: высокая, глубокая, плоская, трафаретная печать, оперативная полиграфия (репрография)?
  •           Каким способом изготовлена печать (штамп), оттиск которой имеется на документе? Если кустарным способом, то каким именно?
  •           Имеет ли место имитация оттиска печати (штампа), каким способом она произведена?
  •           Не использованы ли для выполнения подписи в документе специальные технические приёмы и средства? Если да, то каковы они?
  •           Не составлен ли документ из частей других документов?
  •           Производством Гознака изготовлены акцизные или специальные марки? Если нет, то каким способом изготовлены?
  •           Производством Гознака изготовлены бланки представленных документов (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации)? Если нет, то каким способом изготовлены бланки представленных документов?

Вопросы, решаемые при установлении изменённых документов:

  •           Не подвергался ли документ каким-либо изменениям (подчистке, травлению, смыванию или дописке, допечатке)? Если да, то каким способом и каково его первоначальное содержание?
  •           Не допечатан ли текст после того, как был извлечён из пишущей машины?
  •           Одновременно ли через копировальную бумагу выполнялся текст в нескольких экземплярах документа?
  •           Не заменялись ли части документа?
  •           Не произведено ли изменение первоначального содержания документа путём вклейки отдельных фрагментов? Если производилось такое изменение, то на каких участках и каково первоначальное содержание документа?
  •           Каково содержание залитых (зачёркнутых, замазанных) записей?
  •           Каково содержание выцветших текстов?
  •           Какого содержания записи образуют вдавленные неокрашенные штрихи в документе?

 

Вопросы, решаемые о первоначальности нанесения штрихов подписи или оттиска печати, печатного текста. рукописного текста: ( такие вопросы решаются при условии пересечения выше перечисленных в каком-либо месте)

  •           Что выполнено раньше – текст документа или подпись, пересекающаяся со штрихами текста?
  •           Что выполнено раньше – подпись или пересекающийся с ней оттиск печати (штампа)?
  •           Что выполнено раньше – текст документа или пересекающийся с его штрихами оттиск печати?
  •           Какова последовательность выполнения фрагментов текста? Не выполнен ли данный фрагмент после того, как был составлен основной текст?          

Вопросы, решаемые при проведении идентификационных исследований: 

  •           Не напечатан ли текст на представленной для сравнительного исследования  пишущей машине?
  •           На одной или разных пишущих машинах напечатаны тексты в представленных документах?
  •           Не допечатана ли указанная часть текста  на том же знакопечатающем устройстве, что и основной текст документа, или на другой?
  •           Не нанесён ли оттиск печати (штампа) печатью (штампом), оттиски которой представлены в качестве образцов сравнения или представленной печатной формой?
  •           Одной и той же или разными печатями (штампами) нанесены оттиски в документах?
  •           Не с данной ли печатной формы производилась печать бланка документа (иной печатной продукции)?
  •           С одной и той же или разных печатных форм отпечатаны документы?                 

Основные рекомендации для предоставления документов на исследование

    При направлении на экспертизу документов, необходимо соблюдать правила обращения с документами. Нельзя на них делать какие-либо пометки, производить подчёркивание, вставки, дописки; делать новые складки и перегибы. Не рекомендуется подшивать документ к материалам дела. Его следует хранить в отдельном конверте из плотной бумаги. Какие-либо обозначения на конвертах производить до помещения в них исследуемых документов, чтобы не образовались следы давления от пишущего прибора или посторонние штрихи от чернил.

   Ветхие или повреждённые документы недопустимо склеивать или подклеивать на бумагу. Их следует помещать между пластинами (например, из стекла), скрепив по краям липкой лентой. Сожжённые документы укладываются в коробки.

   Документы в процессе хранения и транспортировки не должны подвергаться увлажнению, воздействию света, высокой температуре.

   Ручки, карандаши рекомендуется упаковывать в коробки в горизонтальном положении, чтобы не нарушить кончик пера или стержень карандаша. Нельзя до производства экспертизы производить ими какие-либо записи.

   Для идентификационного исследования необходимо правильно отобрать образцы. Свободные образцы (образцы, не относящиеся к настоящему делу и изъятые в помещениях, где они хранились), ими являются машинописные, рукописные тексты, оттиски печатей и штампов и др. объектов и  должны соответствовать времени выполнения исследуемого документа. При подготовке экспериментальных образцов – необходимо варьировать условия эксперимента. В случаях громоздкости орудий письма (полиграфических, пишущих машин, кассовых аппаратов) на исследование представляются образцы оттисков их печатающих элементов. 

   Рецензирование почерковедческих экспертных заключений,  заключений ТКЭД,  портретных экспертных заключений и производство перечисленных выше экспертиз проводятся в соответствии с типовыми экспертными методиками исследования вещ.доков и традиционными (качественно – описательными) методиками в соответствии с общепринятыми методическими требованиями, приведёнными в спец. литературе.

   Составление субъективного портрета разыскиваемого лица при помощи компьютерной программы и дальнейшее его редактирование в течении 40 минут.

   Рисование субъективного портрета разыскиваемого лица со слов очевидца в течении 40-60 минут.

 

Koнтакт

БЮРО ЭКСПЕРТИЗ
ул. 78 Добровольческой бригады, 3, пом. 059, Красноярск
660077

8 906 971 59 02

© 2014 Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode